Seitanmedaillons an Sauerkraut, Kartoffelbrei und heller Sauce

Nachdem ihr am Dienstag lange und geduldig gewartet habt, konntet ihr die folgende herzhafte Kombination essen:

Seitanmedaillons

1 Dose Kidneybohnen (oder andere Bohnen), püriert
2 Zehen Knoblauch, gepresst
ca 1/2 Pk Sojagranulat, in Salzwasser eingeweicht
1 Zwiebel, in Würfeln, glasig gedünstet
Chili, Kreuzkümmel
Salz, Pfeffer
Hefeflocken
Wasser nach Bedarf
ca 1-2 Tassen Gluten

Alle Zutaten bis auf Wasser und Gluten vermischen. Es sollte eine nicht zu flüssige Masse entstehen. Wenn sie zu zäh ist noch ein kleines bisschen Wasser unterrühren. Dann das Gluten dazugeben und den Teig gut kneten. Alles soll am Ende gut vermengt sein ohne zu sehr zu kleben.
Mit den Händen Medaillons aus dem Teig formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Bei ca 200°C oder mehr etwa eine halbe Stunde backen, bis die Medaillons von beiden Seiten knusprig gebräunt sind (evtl mal umdrehen) und das Innere nicht mehr zu weich ist (war bei uns nicht bei allen optimal).

Sauerkraut

1 Packung Sauerkraut
Margarine oder Zwiebelschmalz
Salz
1 Zwiebel, in Ringen gut angebraten (aber nur gebräunt, nicht schwarz)

Das Fett in einem Topf schmelzen und dann das Sauerkraut dazugeben. Für eine Weile (ca eine halbe Stunde, zB während der Rest zubereitet wird) bei geringer Hitze köcheln lassen. Am Ende leicht salzen.
Mit den gebräunten Zwiebelringen servieren.

Kartoffelbrei

Kartoffeln waschen, evtl kleiner schneiden (300-400 g pro Person)
Sojamilch
Margarine
Salz
Muskatnuss (gerieben) nach Geschmak

Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, abgießen. Mit 2-3 EL Margarine und etwas Sojamilch stampfen (nicht pürieren, es sei denn ihr steht auf.. Schleim). Bei Bedarf noch mehr Flüssigkeit dazugeben.
Am Ende mit Salz und geriebener Muskatnuss abschmecken

Helle Sauce

1 Zwiebeln, in feinen Würfeln
1-2 Knoblauchzehen, gepresst
Margarine
etwas Vollkornmehl
Weißmehl oder Speisestärke
Sojamilch
Sojasahne nach Geschmack
Salz, Pfeffer, Muskatnuss nach Geschmack, Thymian

Die Zwiebeln in ca 1 EL Margarine bei mittlerer Hitze glasig-braun dünsten, gegen Ende den Knoblauch dazugeben und aufpassen, dass er nicht anbrennt. Salzen.
Dann ca 1 EL Vollkornmehl (macht die Sauce etwas bräunlicher) über die Mischung streuen, es sollte nicht komplett vom Fett aufgesogen werden (je mehr trockene Klümpchen entstehen, desto mehr muss gleich gerührt werden – sonst noch etwas Fett dazugeben).
Zügig mit einem Schwung Sojamilch ablöschen und mit einem Schneebesen gut verühren bis eventuelle Klümpchen verrührt sind. Diese Mischung sollte, bei kleiner bis mittlerer Hitze, bald etwas andicken.
Um mehr Sauce zu erhalten nun 1-2 EL Speisestärke/Mehl in kalter Sojamilch in einem Glas verrühren und unter Rühren zur Sauce geben. Die Konsistenz mit mehr Flüssigkeit bzw. mehr andickender Stärke perfektionieren. Am besten noch ein bisschen köcheln lassen, das intensiviert den Geschmack.
Abschmecken mit Salz und Pfeffer, etwas Thymian und nach Lust einer Prise Muskatnuss.

Guten Appetit!