Chickpea Gravy und Trifle

Hallo!
Das war’s jetzt erstmal, ab sofort macht die Soliküche einen wohlverdienten Urlaub! Ab September geht es dann wieder weiter.
Wir hoffen, dass euch unser letztes Menü geschmeckt hat – hier nochmal eine Übersicht inklusive ein paar Rezepte.

* Kartoffelstampf
* Punkrock Chickpea Gravy (Sauce aus Kichererbsen)
* Geschmortes Ratatouille-Gemüse
* Blattsalat mit Cocktailtomaten, kleinen Gürkchen und Pilzen
* Pussyriot-Soli-Trifle (Schichtdessert aus Krümeln, Pudding und Obst)

Kartoffelstampf, Chickpea Gravy, Ratatouille-Gemüse und Salat

Punkrock Chickpea Gravy

Das Rezept für das Punkrock Chickpea Gravy stammt aus dem Buch Vegan with a Vengeance, ihr findet es auch hier:

Zutaten (für 4-6 Personen):
30 g (3 EL) Weißmehl
475 ml Wasser
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel (geviertelt und in dünne Scheiben geschnitten)
2 TL Senfkörner
3 Knoblauchzehen (fein gehackt)
1 Dose Kichererbsen (abgetropft)
2 Prisen gemahlener Kreuzkümmel
2 Prisen Paprikapulver
je 1 Prise getrockneter Rosmarin, Thymian, Oregano, Koriander
3 EL Sojasauce
Saft von 1 Zitrone (vorsichtig abschmecken!)
Hefeflocken
evtl. Wasser

In einer Schüssel das Mehl mit den 475 ml Wasser verrühren, bis sich das Mehl gut aufgelöst hat. In einer großen Pfanne die Zwiebel und Senfkörner im Olivenöl anschwitzen bis die Zwiebeln braun und die Senfkörner geröstet sind. Den Knoblauch zugeben und für weitere 2 Minuten anbraten. Die Kichererbsen zugeben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Sie müssen nicht zu einem Brei zermatscht werden, es reicht, wenn jede leicht aufgebrochen ist, und wenn ein paar ganz bleiben, ist’s auch okay. Die Kräuter, Gewürze, Sojasauce und Zitronensaft zugeben. Am Boden der Pfanne kratzen, damit nichts anbrennt, dann die Hitze reduzieren und die Mehlmischung über die Kichererbesen gießen. Immer weiter rühren, bis die Masse eindickt. Dann die Hefeflocken unterrühren. Wenn die Sauce zu pampig und fest ist, noch etwas Wasser zugeben und gut verrühren. Bis zum Servieren warmstellen.

Pussyriot-Soli Trifle

Der Nachtisch war ein Schichtdessert aus einer Schicht Krümeln, einer Schicht Vanillepudding und einer Schicht Melone und Trauben.
So haben wir’s gemacht:

Zutaten für 2 riesige Bleche (ca. 150 Portionen):
1 Packung Cornflakes
1 Packung Vollkornflakes
2 Packungen Haferfleks (Kölln)
1 Packung Karamellkekse
8 Liter Sojamilch
600 g Maisstärke
14 Päckchen Vanillezucker
Rohzucker
2 Wassermelonen
1 Kiste grüne Trauben

Die Flakes und Kekse mit den Händen zu kleinen Stückchen zerkrümeln. Krümel und Fleks auf dem Boden des Bleches verteilen. Der Boden sollte so 1 bis 2 cm hoch bedeckt sein. Dann die Sojamilch im Topf erhitzen und in der Zwischenzeit in einer Schüssel die Stärke mit dem Vanillezucker verrühren, bis keine Klümpchen mehr da sind. Mit Zucker nach Geschmack süßen. Sobald die Sojamilch kocht, die Stärkemischung mit dem Schneebesen unterrühren, gut rühren! und noch kurz aufblubbern lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Pudding auf den Krümeln verteilen. Abkühlen lassen.
Die Trauben waschen und von den Zweigen zupfen. Die Wassermelone in fingerdicke Scheiben schneiden und mit Ausstechförmchen Sterne etc. ausstechen. Die Melonenstückchen auf dem Pudding verteilen und die Lücken mit Trauben auffüllen. Voilá!

Statt Trauben und Melone geht natürlich auch jedes andere Obst: Erdbeeren, Blaubeeren, whatever.